图书馆党支部举办红色经典《共产党宣言》读书分享会

核稿:孟涛编辑:杨焕昌终审:方孝玲来源:图书馆党支部 发布时间:2023年12月27日点击数:

为推动学习型党组织建设,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围和良好学风,12月21日上午,图书馆党支部举办了红色经典《共产党宣言》读书分享交流会,会议由支部书记方孝玲主持。

会上通报了第四季度图书馆党支部全体党员读书情况。方孝玲作题为“历久弥新的红色经典——《共产党宣言》读书分享”主旨分享。她从社会背景、理论背景和成书过程等方面分析了《共产党宣言》产生的政治、经济和社会历史根源。阐述了《共产党宣言》重要历史意义以及对人类社会的影响,特别是毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、习近平总书记等中国共产党人如何从红色经典《共产党宣言》汲取力量取得了革命和建设的巨大成功。她指出,《共产党宣言》所阐释的共产党人追求人类自由解放的奋斗目标,是我们坚持全心全意为人民服务宗旨的信仰力量,所体现的不屈不挠斗争精神,是我们进行伟大斗争的勇气之源,所体现的不断创新、与时俱进的理论品格,是我们不断发展完善马克思主义的动力之源,我们要学好用好马克思主义经典著作,熟读精思、学深悟透,从中汲取科学智慧和理论力量,不断提高能力素质,为学校的发展作出自己应有的贡献。

与会支部党员结合自身学习工作实际,逐一进行发言,畅谈自己的读书体会。支部副书记孟涛认为《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,总结了两个“同样不可避免”历史规律,阐述了马克思主义政党的先进本质和品格,通过阅读《共产党宣言》,加深了对中国共产党先进性的理解。采编部李海老师指出,阅读《共产党宣言》感受到了信仰的力量,增强了克服困难的勇气,将踏实工作,服务好师生。流通部主任宋兴丽认为,自己从《共产党宣言》中汲取了信仰之力,坚定了共产主义的理想信念。支部委员杨焕昌认为《共产党宣言》让自己的心灵受到震撼,体验到“真理的味道”。

据悉,图书馆党支部以建设学习型党支部为目标,以“书香支部”建设为抓手,把读书活动与“两学一做”学习教育结合起来,搭建阅读平台,优化阅读资源,引领阅读风尚,激发党员干部阅读热情,锤炼党性修养,提升业务素质,将读书学习成果转化为干事创业的精神动力和智力支撑。(图书馆党支部 杨焕昌)