今天是
新闻公告
新闻公告

音乐学院首场“阅+历”讲坛成功举行

核稿:李舒平编辑:杨焕昌终审:方孝玲来源:音乐学院 发布时间:2024年07月01日点击数:

为提升学院科研能力,探索院处协同攻关新范式,以高质量科研赋能高品质教育, 6月26日,音乐学院与教务处联合举办“阅+历”讲坛,共话安徽地方音乐文化的前世今生以及植入教学实践的推进理路。

讲坛以“全球化新时代与安徽传统音乐文化传承”为主题,旨在探讨新的时代背景下安徽传统音乐所面临的问题、机遇和挑战,以及如何实现创造性转化和创新性发展。围绕这一主题,学院教师慕漫红、易慧、叶蕾、韩凌依次发言,分别从传统音乐的资源价值与评估体系、庐剧传承与未来思考、传统音乐的数字化传播策略、非遗视野下地方民歌的发展现状等方面,深刻剖析安徽传统音乐在全球化时代背景下的生存样态与发展逻辑,提出一系列富有见地的构想,引起在场听众的强烈共鸣。

李劲松作点评,从传统音乐在当代的创新发展以及科学赋能学院教育教学高质量发展的角度,阐述了对传统音乐何以有为、如何作为的理解与思考。他希望老师们要聚焦学术前沿、强化问题意识、加强科研协同、主动应变求变,以更加饱满的热情和更富成效的工作,助力学院自主知识体系构建,为学校“申硕更大”宏伟目标的早日实现贡献自己的智慧与力量。

讲坛得到宣传部、科研处、图书馆等有关部门的大力支持。音乐学院理论系、钢琴系、声乐系、器乐系联合承办了本场讲坛。(音乐学院)

上一条: 重温光辉历程,汲取奋进力量——图书馆党支部赴中国共产党合肥历史馆开展主题党日活动

下一条: 图书馆党支部开展党纪学习研讨暨专题党课

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。