文献管理软件Zotero

核稿:杨焕昌编辑:洪艳终审:方孝玲来源:图书馆信息咨询部 发布时间:2024年04月16日点击数:

一、工具介绍

(1)简介

Zotero是一款开源的文献管理工具,可以协助我们收集、管理及引用研究资源,包括期刊、书籍等各类文献和网页、图片等。你可以注册账号并使用官方服务器在多端自动同步,也可以使用浏览器插件或网页操作。Zotero支持多种文献格式和引用样式,还可以与Word和LibreOffice等软件集成。它相比于其他文献管理软件来说更容易上手,可以添加文件夹、条目、标签、引用、笔记、批量下载,再配合上一些插件,可以实现文献阅读、翻译、显示影响因子等。

(2)功能

文献收集与抓取。Zotero允许用户直接从网页浏览器中抓取文献的元数据,如作者、标题、期刊名、出版年份等,它支持多种类型的文献资源,包括学术文章、书籍、报纸、网页、视频等。

文献管理与组织。用户可以将文献存储在库中,并按照文件夹结构进行组织,Zotero还允许用户通过标签系统进行灵活分类,能够存储文献的PDF文件或其他附件,便于集中管理和查阅。

引用与注释。Zotero允许用户创建参考书目和注释,支持多种引文格式,方便用户在撰写学术论文或报告时快速插入引文并自动生成参考文献列表,支持多种引用格式,如GB/T、APA、AM、Nat等。

协作与共享。Zotero允许用户创建群组库,与其他研究人员协作分享文献资料,并同步各自的更新。

云同步。通过Zotero自身的同步服务或WebDAV协议与其他云存储服务结合使用,实现跨设备的文献同步,确保数据的安全备份及多终端访问。

插件支持。Zotero拥有丰富的第三方插件生态系统,增强了与Word、LibreOffice、Google Docs等文字处理软件的兼容性。

免费开源。Zotero的基础版本对用户完全免费,并且其源代码开放,允许开发者自由地对其进行修改和扩展。

多平台支持。Zotero可以在多种操作系统上运行,包括Windows、MacOS和Linux,同时支持多种浏览器和文字处理软件。

二、软件使用

软件帮助及下载详见:https://www.zotero.org/

使用说明详见附件