技术之外

核稿:李舒平编辑:徐莉莉终审:方孝玲来源:图书馆采编部 发布时间:2024年06月07日点击数:

书名:技术之外

作者:[美]凯特·克劳福德 (Kate Crawford),微软研究院研究员,纽约大学 AI Now研究所的联合创始人,南加州大学安纳伯格分校的研究教授,目前在巴黎高等师范学院担任客座教授。

出版社:中国原子能出版社

索书号:无馆藏

国际书号:978-7-5221-2933-4

推荐原因:人工智能既不“人工”,也没有那么“智能”,本书探讨AI是技术和社会的实践,同时也是政治和文化,思考AI对人类社会带来的后果,是对目前围绕着人工智能的误解的有力纠正,也是一本有用的未来手册。。

内容提要:作者通过引入地图集的方式来讨论塑造人工智能的经济、政治、文化和历史力量,只有将人工智能与这些更广泛的结构和社会系统联系起来,才能够摆脱纯粹技术概念的人工智能。内容包括:地球、劳工、数据、分类、情感等。