核稿:编辑:王培珍终审:来源: 发布时间:2016年05月12日点击数:

2016年5月11日,为营造“书香合师”校园文化,倡导创新创业理念。图书馆邀请中国房地产学会副会长、《市场星报》副总编程局新做了“知道与知识――互联网思维下的求新求异”主题报告。程主编以其深刻的见解阐释了互联网思维及“双创”思路,为我校师生带来了一场别开生面的报告会。有200多名学生聆听了报告。

首先程主编从对当前社会上和互联网上的热点事件进行了分析,用生动的事例揭示了知道与知识的区别,知道是“知其然”,知识则是“知其所以然”。知道与知识的区别也是人们对同样事情产生不同看法的原因。由此引出互联网思维,互联网思维是在开放、发散、求新、求异的思维方式。通过对互联网思维的解读,告诫大家对事物的认识不能停留在表面上,要有独立的思考,否则就会偏听偏信。

然后,程主编跟大家谈了“双创”的思路,列举了创业所需的条件,一是资本,二是项目,三是管理,四是人际关系,五是机遇,六是信心。这六项缺一不可,其中人际关系特别重要。并提醒大学生创业需谨慎,不能盲从,要有充分的准备。有创业的精神不代表立马去创业,要等待时机成熟,积累一定社会经验后去创业才能水到渠成。在创业的选择上,程主编通过自己对媒体行业的深刻认识,指出自媒体和融媒体的兴起给传播行业带来变革的同时,也带来了很多创业的机会。

主持人李群馆长做了总结,从心理学角度解读了创业中的重要因素——情商。良好的人际关系是情商高的一种表现,而提升情商一个很重要的方法就是阅读。广泛的阅读能开阔思维,拓展见识,培养独立健全的人格,是人生和事业成功的基石。李群馆长建议大家读一些哲学、人物传记这一类的书记,不能满足于“知道”,而要做一个“知识分子”,这样不仅对创业,就是对每个人的生活都是有裨益的。

最后报告会在大家的热烈掌声中结束,通过程局新主编和李群馆长深入浅出的讲解,同学们对“互联网思维”不再感到陌生,对“双创”有了更深刻的认识。本次报告会作为第六届“书香合师”系列活动之一,再次点燃了同学的读书热情。

上一条: 第六届“书香合师”读书月系列报道之五 图书馆举办“知道与知识――互联网思维下的求新求异”报告

下一条: 第六届“书香合师”读书月系列报道之五 图书馆举办“知道与知识――互联网思维下的求新求异”报告