核稿:编辑:王培珍终审:来源: 发布时间:2016年05月09日点击数:

四月,春风化雨润万物的季节,又是一个充满花香和书香的季节。世界读书日活动期间,图书馆走进合肥师范学院附属实验小学(锦绣小学)开展阅读推广宣传活动。

2015年全国两会期间,李克强总理提出:“把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”

小学生由于其心理发展特点、知识积累和学习能力的特殊性,他们还不可能完全从理性的认知角度自发、自觉地去学习科学知识,接受蒙养读物所渗透的思想教育。阅读辅导及推广对于激发小学生的阅读兴趣,培养学生良好的读书习惯,促进学生智力发展具有重要的意义。

为此,合肥师范学院图书馆工作人员为附小学生精心制作了展板,介绍世界读书日的来历,阅读的意义和作用以及青少年励志书籍赏析。

附小的盛红兵校长对学院图书馆工作人员的到来表示热烈的欢迎,他详细地介绍了附小的情况以及在阅读推广方面开展的工作。据悉,合肥市锦绣小学是经开区属的一所公办小学,该校系合肥市第二批新优质学校创建校,现为合肥师范学院附属实验小学。近年来,学校着力打造书香校园、书香班级,成立了“绣里阅读联盟”,启动阅读推广活动,调动孩子参与阅读的主动性、积极性。

走进校园书屋——“绣里书吧”,人们就感受到浓浓的书香气息。附小图书馆馆长汪老师详细介绍了校园书吧建设情况,双方就书刊资源建设和管理、阅读辅导和推广等工作进行了交流和讨论。

为帮助孩子们学习、了解中国传统文化,感触书香魅力,学院图书馆的老师还向附小校园书吧捐赠了中国古代经典集萃、中国古典文学荟萃、“今日中国”、“生活教育”等书籍。

见到新书,孩子们立刻围上来,每人捧着一本书,聚精会神地读起来。

合师院图书馆老师与书吧里的孩子们进行互动交流,讨论书中的主人公,交流读书心得。并勉励在场的学生从小要养成多读书、读好书的习惯,“做个快乐的读书人”。

苏霍姆林斯基说:“让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读、阅读、再阅读”。阅读对于开阔学生的视野、提高未成年人的学习能力和思考能力以及促进美好情感的养成具有重要的意义。

此次活动既是第六届“书香合师”读书月系列活动之一,又是高校图书馆实施服务地方基础教育发展、倡导全民阅读活动的新举措。

图书馆

上一条: 第六届“书香合师”读书月系列报道之四 春风行动之:图书馆深入附属小学开展阅读推广活动

下一条: 第六届“书香合师”读书月系列报道之四 春风行动之:图书馆深入附属小学开展阅读推广活动