电子信息与集成电路学院组织开展自然耕读活动

核稿:杨焕昌编辑:李舒平终审:方孝玲来源:图书馆 发布时间:2024年06月24日点击数:

为深化“五育”并举,将生产劳动和读书学习相结合,作为第十三届“书香合师”读书月活动活动之一,日前电子信息与集成电路学院与劳动教育研习社组织30余名学生,前往合肥师范学院校外劳动教育基地-巢湖快绿现代农业种植专业合作社开展耕读劳动教育实践活动。

参加自然耕读活动的同学们分组进行耕作等农业劳动,在自然环境中安排读书、研讨。同学们“昼耕夜读”,“耕”指的是在校内滨湖校区除草、浇水、培土、种树和校外基地体验插秧劳作、樱桃采摘、柴火灶做饭等农活;“读”是诵读有关劳动的经典书籍,举办读书分享会,耕读文化知识竞赛、情景演绎红色经典等活动。

本次活动邀请了安徽省园艺技术专业江兴龙省级名师工作室进行线上指导。在劳动实践前,周司文作动员,并简要讲解了插秧、生火做饭和菜苗移栽的技术要求和劳动安全注意事项。同学们在带队老师周玉和农户的指导下到地里开始耕作劳动,活动过程中同学们分工合作、干劲十足,大家充满干劲和激情,锄地、撒种、采摘、浇水、生火、切菜、炒菜、一气呵成。

同学们通过农耕实践,在出力、流汗的劳作中,体验到了劳动的“苦”与“甜”。“劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美”。同时耕读实践教育活动有助于大学生了解世情、社情、国情、民情,确立对国家乡村振兴战略的认知和信心,化理论为方法,化知识为行动。(匠心筑梦创新创业工作室:周玉)